Detran comprova: teste do bafômetro pode dar positivo após comer pão

Detran de Goiás demonstra em vídeo que álcool em pães de forma pode acionar o bafômetro

Detran comprova: teste do bafômetro pode dar positivo após comer pão
Teste do Detran-GO revela impacto do pão de forma em bafômetro e alerta motoristas
 
O Departamento Estadual de Trânsito (Detran) de Goiás produziu um vídeo esclarecedor que revela uma curiosa e preocupante descoberta: o teste do bafômetro pode dar positivo após o consumo de algumas marcas de pão de forma. O vídeo, disponível nas redes sociais, mostra uma mulher comendo duas fatias de uma marca de pão de forma e, em seguida, soprando o bafômetro, que acusou um resultado positivo para a embriaguez.
 
No experimento, o índice registrado pelo equipamento do Detran foi de 0,12 miligramas por litro de ar expelido (mg/litro de ar), enquanto a margem de erro é de até 0,04 mg/litro de ar. Em contraste, quando um homem ingeriu outra marca do pão de forma e fez o teste, o resultado foi 0,0 mg/litro de ar.
 
A ideia da postagem surgiu após um teste da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) abordar o tema. A instituição testou o álcool presente em várias marcas de pão de forma, divulgando os resultados na última quinta-feira (11/7). O teste revelou que algumas marcas contêm alto teor de álcool, usado no processo de fabricação para conservar o alimento. Este álcool pode ser detectado em testes de alcoolemia após a digestão do pão.
 
Os resultados da Proteste indicaram que uma das marcas apresentou índices entre 1,17% e 0,66% de álcool, elevando o alerta especialmente para grávidas e crianças. Das 10 marcas testadas, seis foram consideradas alcoólicas por apresentarem teor superior a 0,5%.
 
O Detran-GO alerta os motoristas sobre os cuidados com os alimentos consumidos antes de dirigir, destacando a possibilidade de resultados falsos positivos em testes de bafômetro. A multa por embriaguez começa em R$ 2.934,70 e, dependendo do teor alcoólico, pode resultar em crime de trânsito e suspensão do direito de dirigir.
 
Para tranquilizar a população, o Detran-GO publicou uma explicação adicional no Instagram, em 17 de julho, esclarecendo que o álcool presente no pão de forma desaparece do organismo após três minutos. A médica nutróloga Thais Aquino explicou que o álcool é uma substância comum em alimentos e medicamentos, podendo ser adicionado ou resultar da fermentação natural. No entanto, a quantidade é insignificante e não é detectada pelo bafômetro após esse breve período.
 
Esta descoberta serve como um importante lembrete para motoristas estarem atentos aos alimentos que consomem antes de dirigir, a fim de evitar complicações desnecessárias com a lei.

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